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吉村作治ミイラ新発見!〜世界初公開!親子ミイラ発掘の瞬間〜 12月23日(日) 15:00〜16:24 毎日放送 エジプト考古学、大好きで楽しみです♪ 『吉村作次 考古学者のひとりごと』ブログ いきなりのメモ書きから始まりましたが 先日「エジプト料理と吉村作治トークショー」へ行ってきました。 約1700名から抽選で選ばれた50組の招待状を手にした方と ご一緒させてもらったのですが、これまたすごい確率です。 今年の年末はなんだか福々しいできごとが多いです。 あのエジプト考古学の吉村先生ですよ! テレビとおんなじでしたよ! 1時間程のお話のあと、エジプト料理のコースを戴いてきました。 それにしても1時間のお話はあっというまで これからいいところなのにーという頃にエジプト料理が運ばれ始め 吉村先生自ら料理の説明をして下さいました。 ツーショットの写真も撮らせていただき 帰り際には主催社からサイン入りの本まで戴きました。 ただいま読書中であります。 ミイラ発見!!―私のエジプト発掘物語 吉村 作治 / / アケト ISBN : 4811302087 スコア選択: さてさて料理はというと… 香辛料が効いてて塩気が少なく、トルコっぽい?! 吉村先生がおっしゃっていましたが、この日の料理は 今まで食べた日本風アレンジエジプト料理の中で 一番日本人の口にあうものかも…と。 アレンジしなくていいから本場の強烈な味を楽しみたかった〜 さっぱり塩味なのでお酒も進まなく、ちょっぴり物足りない印象でしたが 多分自分でお金を出してエジプト料理を食べる機会は ほとんどないと思われ貴重な体験でした。 記念に料理の写真を撮ってきました↓ 前菜:ターメイヤ (空豆のコロッケ) 鮮やかなグリーン 発想がすごいな、と スパイスがしっかり効いてて塩分抑えめ、レモンでさっぱりと スープ:ショルバ・モロヘイヤ (モロヘイヤのスープ) ガーリックがすごいきいてました これも塩分ひかえめ とろ〜りと後を引く食感 エイシとタヒーナ (パンとゴマペースト) このゴマペーストがおもしろい。ヨーグルトにゴマペーストとチリパウダーが入ってるようですが、これまた薄味で、でもクセになります。パンは、ナンのようなピザ生地のようなかんじ。 主菜:サマック・マアリ (魚のナッツ入りトマトソース) トマトはそれほど強くなく、干しぶどうの甘みがやさしい味でした。煮込まれたナッツは初めての食感。落花生を殻ごと似たかんじ。魚はおいしゅうございました。 主菜:シシタウィーク (鶏のグリルパプリカ風味) タンドリーチキンのようなシシカバブのようなかんじ。ゴマペーストにつけて食べたりしました。やわらかい! サイドデニッシュ:シャクーシカ (ミートソースグラタン) 卵入りのミートソース。うん、これは馴染みがあるかんじ。でもグラタン?マカロニ入っててもいいのに…と思ったら次のご飯ものにパラパラっと入ってる(この2つはほぼ同時に登場)…これって調理ミスでは?という思いが過り… コシャリ (エジプト風混ぜご飯) これには驚きました。ちょっとカルチャーショックの瞬間でした。2種類のオイルソースがあったのですが、ひとつはチリオイル。もうひとつはガーリックオイル、でも酸っぱい!ご飯に酢をかけるのはお寿司だけでいいかも…でもこれまたクセになる味でした。オニオンフライがポイント。このマカロニはグラタンの方に入れてほしかった!うどんにご飯、お好み焼きにご飯みたいなかんじ?! デザート:サワーブ・ゼイナブ (エジプト風揚げ菓子) レモンシロップに浸して食べます。これまたやさしい甘さでした。 〆にコーヒー♪ 全体的に味や素材がやさしい! これは本場の味だとどう変わるのでしょう。 もっと塩からい?スパイスがすごい?あぶらっぽい? 関心は深まるばかりです。 お向かいのSOGO 道頓堀の夜 ビル広告の目からビームが!! そんな楽しい夜でした☆
by junko_miyajima
| 2007-12-21 23:42
| ツブヤキ
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